2016年01月04日

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。

2016-hinode.jpg


写真は元旦、若松南海岸からの初日の出です。

今年もどうぞ「港の酒屋みつばや」をよろしくお願いいたします。

「港の酒屋みつばや」は 1月5日火曜日より通常営業いたします。






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九州若松港 高級和酒専門店
● 港の酒屋 みつばや

*地酒*日本酒*焼酎*梅酒*ワイン*和紅茶*泡盛*
http://mizbaya.seesaa.net/
http://mizbaya.shop-pro.jp/
営業時間/朝10:00〜夜19:00
休業日/祝祭日と毎週日曜日
電話 093-761-3882
〒808-0034 福岡県北九州市若松区本町1-8-10 地図をみる



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2015年12月17日

越州冬げしき

特別本醸造(生酒)12月限定出荷
越州 雪げしき


yukigesiki.jpg


今日は初雪、本格的な冬が到来しました。

こんな日に飲みたい日本酒です。

お刺身、鍋料理にもよく合いますよ。

粉雪のようなきめの細かい“うすにごり”タイプ(おり量5%程度)の、
やや辛口で、後味がスッキリとしたにごり酒、港の酒屋がおすすめします。


つくりて/ 朝日酒造(株) 新潟県

価格/ 720ml 1,458円(税込)

※冷蔵での保存をお願いします。



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九州若松港 高級和酒専門店
● 港の酒屋 みつばや

*地酒*日本酒*焼酎*梅酒*ワイン*和紅茶*泡盛*
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営業時間/朝10:00〜夜19:00
休業日/祝祭日と毎週日曜日
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2015年12月15日

レモンのお酒 クレイジーレモン

超すっぱいレモン酒



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超すっぱいのにジューシィでおいしい。新登場の手づくりレモン酒

 ぶるっと来るほどの過激なスッパさと、口の中いっぱいに広がるジューシィな果実味。摘みたてレモンをぎゅっと搾って、旬の香り・酸味・ナチュラルな果実味をこの一本にそっと封じ込めた、おいしいレモン酒。九州の日本酒蔵から届いた手づくりリキュールの新作です。

 香りのやわらかな【マイヤー】という品種のレモン(九州 佐賀県産100%)を選んでいるため、鼻やのどの奥にツンと抜けるレモン特有の芳香剤のような香りはありません。クセのないおいしさで、たのしいお食事やおしゃべりのひとときをさらに美味しく・たのしくしてくれる、名脇役なレモン酒なんです。

 
* 本品1本にレモン200個分超のビタミンCを配合(一升瓶入りは500個分超)

 コロンと氷を浮かべてゆったり愉しむ【オンザロックス】のほか、近頃のおすすめは【のむヨーグルト割り】。まろやかで飲みやすいおいしさが好評です。
シャンパーニュや辛口のスパークリングワイン、ジンジャーやトニックと1:1で合わせる爽やかなスパークリングスタイルもおすすめですよ。

 ウェディングプランナーとして活躍後に酒蔵の伝統を受け継いだ8代目・山口郁代さんが【和酒の魅力を発信したい】という想いを込めた人気のフルーツ酒。楽天市場の人気梅酒ランキング第1位、日経の梅酒特集で第2位に選ばれた酒蔵リキュール【フルフル】シリーズの新作です。

 たのしいお食事やおしゃべりのひとときに。また、大切な方への感謝を伝えるちょっとだけ特別な贈り物としても、きっとお喜びいただける品です。手づくり酒蔵ならではの愛情と手間ひまかけたおいしさを、ごゆるりとどうぞ。


crazy lemon2.jpg

* 手づくり商品のため品薄の場合があります。予めご了承ください。

◆ クレイジーレモン
   くれいじーれもん
crazy lemon japanese lemon citrus liqueur
ready to serve

味わいのタイプ / 超すっぱくてジューシィな果実味
おすすめの愉しみ方 / オンザロック、のむヨーグルト割り、シャンパンカクテル
アルコール分 / 9%
うつわ / お気に入りのグラスでごゆるりと
お料理 / 洋食にも和食にも、中華にも、スイーツにも

* 浮遊・沈殿物は果実の成分です。よくふってお召し上がりください。

 ◎ 720ml瓶入商品 1512円(税込価格)

製造責任者 / 山口郁代やまぐちいくよ
製造元 / 九州 福岡県久留米市【山の壽酒造株式会社】

* とてもデリケートな商品です。必ず直射日光や高温を避け、温度変化の少ない冷暗所で保管ください。
* 栓をあけたら必ず冷蔵庫へ入れ、なるべくお早めにお召し上がりください。

原材料名 / レモン、グレープフルーツ、パッションフルーツ、清酒、醸造アルコール、糖類、ビタミンC、酸味料、香料 ほか

* 本品1本にレモン200個分超のビタミンCを配合(一升瓶入りは500個分超)






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2015年11月08日

シャルドネ正宗2015〜熊本ワインから届きました。

親しみやすいキュートな魅力。そしてとことん高品質。

chardonnay-masamune-2015.jpg



☆未体験のピュアな果実味に出逢える、数量限定のジューシィシャルドネ

 味わいはやわらかリッチな中辛口タイプ。ほのかに甘さも感じるシャルドネ種ならではのエレガントな佇まいが特長の手づくり白ワインです。

 フレッシュな葡萄のイキイキとした香りがうれしい、やわらかくジューシィな美味しさで、普段ワインに馴染みのない方にもきっと美味しく召し上がっていただけますよ。

 やわらかな飲み口は和洋問わず美食によく合い、多彩なマリアージュをお愉しみいただけます。バーニャカウダやラタトゥイユ、シーザーサラダなどの野菜料理や、お寿司やお蕎麦にもぴったり。

 新世界ワインのトップに輝く(*)九州熊本県のワイナリー【熊本ワイン】が醸す限定版。やわらかでリッチな果実味が際立つ、日本産シャルドネの銘品です。

(* 南半球や日本を含むアジアは、伝統産地のヨーロッパに対しワインの新世界と呼ばれます。【熊本ワイン】は設立からまだ年浅い頃から怒涛の受賞歴で注目を集めてきた実力派ワイナリーで、とくに2009年のワインコンテスト JWC 2009 における白ワイン部門の【新世界最優秀トロフィー】授与を契機に、名実共に新世界最上のワイナリーのひとつに数えられるようになりました)

 おいしい愉しみ方は、冷蔵庫から出したあとも氷たっぷりのワインクーラーでキリンッと冷やしながら。お気に入りのワイングラスでゆったりとどうぞ。

 フランスワインほどかしこまらず、ドイツワインほど甘くない。ドイツ的にジューシィで、フランス的なフィネスつまり上質な余韻がそこはかとなく感じられます。日本の風土から生まれたワインですから、ヨーロッパのワインでは難しいと言われる醤油やわさびとの相性もじつによく和食にとてもよく合うワインです。

 火の国・くまもとのワインですから、辛子蓮根にぐるぐる、馬刺し、という熊本県3大名物ともぜひご一緒に愉しんでみてほしい。大分名物の唐揚げやとり天、福岡の水炊きや宮崎のチキン南蛮、薩摩黒豚など、九州のうまいもんとのデュエットもおすすめです。

 地元くまもと10数軒の契約農家さんと醸造家たちが協働で育む、イキイキ元気なシャルドネぶどう100%の、自然の恵みいっぱいな味わいを、どうぞゆったりとご賞味ください。

 たのしいお食事やおしゃべりのひとときに。また、大切な方への感謝を伝えるちょっとだけ特別な贈り物としても、きっとお喜びいただける品です。手づくり酒蔵ならではの愛情と手間ひまかけたおいしさを、ごゆるりとどうぞ。

* 手づくり商品のため品薄の場合があります。予めご了承ください。

◆ シャルドネ正宗 YRD 2015
しゃるどねまさむね やわらかりっちどらい
chardonnay masamune yawaraka rich dry
japanese dry white wine

味わいのタイプ / やわらかくナチュラルな果実味
愉しみ方 / 冷蔵庫で冷やして。すこし温度が上がってきてもおいしいです
アルコール分 / 13%
うつわ / お気に入りのワイングラス、気取らないコップも似合います
お料理 / 洋食にも和食にも、中華にも、スイーツにも

* 醸造数量・販売店限定の特注商品です。予めご了承ください。

製造責任者 / 幸山賢一こうやまけんいち
製造元 / 九州 熊本県熊本市【熊本ワイン株式会社】

720ml瓶入商品 2160円(税込)

* とてもデリケートな商品です。必ず直射日光や高温を避け、温度変化の少ない冷暗所で保管ください。
* 栓をあけたら必ず冷蔵庫へ入れ、なるべくお早めにお召し上がりください。
* 冷蔵庫に保管している間に酒石酸の結晶が沈殿する場合がありますが、異常ではありません。

原材料名 / ワイン用ぶどう
・ぶどう品種 / シャルドネ種100%(全量契約栽培)
・テロワール / 九州 熊本県 阿蘇山麓






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2015年11月01日

「港の酒屋みつばや」のオリジナル商品が、「博多阪急からのお歳暮」に選ばれました!!!

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うまかな25人 博多阪急からのお歳暮は、インターネットでの申し込みも出来ます。⤵

「うまちか!厳選 九州を熱くする」 うまかな25人

若松みかん梅酒、若松みかん紅茶、若松みかん羊羹、若松みかんケーキ、若松みかんみるくキャラメル、若松みかんジャムの6種類
盛りだくさんのギフトです。

おいしい若松みかんから生まれた 美味しい梅酒やスイーツの詰め合わせをどうぞよろしく!

皆様のご注文をお待ちしております。





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2015年10月23日

今年も開催!ボ-ジョレ-ヌ-ヴォ&JAZZ                    

第5弾ボージョレーヌーヴォ&JAZZ(木樽ワイン&ジャズパーティ)

2015-bojyor-pos.jpg


今年は11月22日(日)の開催です。

場所は大正ロマン漂う 旧古河鉱業若松ビル。

ジャズ演奏を聴きながら
木樽での香漂うボージョレーヌーヴォーを飲む至福の時間。
毎年大好評のイベント、今年も開催いたします。



☆その他数種類のワンランク上のボージョレーヌーヴォー、
 また、AOCヴィレクレッセのシャルドネを使用した
 これもまたワンランク上のマコンヴィラージュヌーヴォー(白)や
 イタリアの最上生産者ファルネーゼのノベッロも楽しめます。

♪演奏は 和田寛市率いる 若松HIGBALL楽団

◎フードは Base Cfee(バーズカフェ)
 バーズカフェの重松シェフは今年2月、
 北九州市調理師連合に依る
料理技能競技会で優秀賞を受賞しています。

とき:11月22日(日) 午後6時〜8時
会場:旧古河鉱業若松ビル1F
会費:3,800円 ボージョレーヌーヴォグラス2杯+フード付
          ワイン追加できます。
       いろいろな種類のボージョレーヌーヴォが飲み比べできます。
 
 チケット残り僅かです。
 
※お問い合せは 港の酒屋みつばや 093−761−3882へ




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2015年10月05日

ウエディングをサポートする雑誌「ゼクシィ」に掲載されました!

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港の酒屋みつばやの オリジナル新商品

若松みかんミルクキャラメルが、

ゼクシィ長崎 11月号に掲載されました。

ほんわかみかん、ほわっとミルク、

ひと口食べたら幸せ気分!

プチギフトに最適です。








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2015年10月01日

寒北斗30周年記念の会

9月26日日曜日、
みつばやは「寒北斗30周年記念の会」に出席させていただきました。

寒北斗酒造の矢野社長様をはじめ、
蔵の方々の 今までのご苦労と熱い思いが心に伝わりました。

若い社員(蔵人)の方も増えて新しいパワーを感じました。
これからの「寒北斗」楽しみです。

syatyo.jpg


写真は、会場の 「蓮双庭 W's Lofus Garden 」の料理(一部ですが)と、
寒北斗三十周年記念酒。

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寒北斗三十周年記念酒のラベルは、
三遊亭円楽師匠の直筆デザイン。
10月9日発売の予定です。







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2015年09月26日

中秋の名月には 得月(とくげつ)を

tokugetu.jpg


9月27日(日)は 中秋の名月です。

そして翌日28日はスーパームーン!

スーパームーンとは、月が地球に 最も接近する日で、地球から見た月は、いつもよりかなり大きく見えます。

ダブルでお月見はいかがでしょうか。

美しい月を愛でる。そしてこの日に最高のお酒を飲む幸せ。

こんなささやかな贅沢、自分にご褒美をいかがですか。

☆ 得月(とくげつ)

造り手 / 朝日酒造株式会社 新潟県長岡市
原料米 / (精米歩合)麹米/掛米
※麹米:麹づくりに使う米
※掛米:酒母・もろみに加える米
ゆきの精 28%/28%
アルコール度数 15度
日本酒度 +2
酸度 1.1

価格 / 720ml 4,719円(税込)

優しい香り、上品な飲み口で奥深さも感じる味わい。
日本料理にとても合います。魚はもちろん、薄味の煮ものにも合いましたよ。


得月は、港の酒屋みつばやで好評発売中!




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2015年09月14日

益元泰江先生の料理教室から〜9月 

朝夕涼しく、過ごしやすくなってきました。

食欲の秋が早くも到来。

今回の料理は 夏の疲れがまだあるあなたにおすすめです。

●エリンギのパンまきまき

2015-9-makimaki-p.jpg


2015-9-makimaki.jpg


豚肉に、酒、塩、こしょう、甜麺醤などで味付けして、
野菜も一緒にばりばり食べられる一品です。


●冬瓜のスープ

2015-9-tougansu-puA.jpg


冬瓜はカリウムを多く含み、これにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、高血圧に効果があるそうです。また、ビタミンCも豊富な野菜です。

鶏のもも肉と、たっぷりの生姜のスープです。

●生湯葉ごはん

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小倉南区の「紫咲米 むらさきまい」を使います。

●煮卵

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●お月見豆腐団子

2015-9-dango.jpg



☆旬のお酒

hiyaorosi-h25.jpg


港の酒屋みつばやに、秋のお酒 いろいろと入荷しております。

秋の食事のおともにおすすめします。

今回の料理に使用した食材・調味料

 ◇紫米 100g 250円

 ◇千鳥酢 900ml 659円

 ◇三河みりん 700ml 1101円

いずれも「港の酒屋みつばや」で販売しています。



益元泰江先生のブログはこちら
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2015年09月10日

港の酒屋みつばや〜熊本旅行 8月

8月、港の酒屋みつばやは、お盆休みをいただいて旅行に行ってきました。

まずは通潤橋へ

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tuujyunbasi-sen.jpg


これは、水を止めている栓です。
はっきりいって、ちっちゃいです。
木に布を巻いた感じのものです。びっくり〜

人吉のSLにも乗りました。
思っていたよりこじんまりしていました。

中は号車ごとにデザインが違っていて
とても素敵でした。写真は撮り忘れ・・・

列車が通るのを見かけた方や、通るのを待っていた方が
みんな手を振ってくれるのです。みんな笑顔で。
貴重な体験でした。うれしかったなぁ。

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hitoyosiaisu.jpg


SL内限定販売の 焼酎アイス。




熊本の焼酎蔵 「松の泉酒造株式会社」さん。

matunoizumi-tyozou.jpg


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お土産に、「あまがゆ」と蔵にあった炭をいただいて帰りました。

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人吉球磨盆地を見下ろす九州山脈の麓、花崗岩を歳月かけくぐり抜けた良質の天然水に、さらに備長炭を使用しています。
その水は、酒づくりに最適とされる分子のきめ細かい水となります。

蔵には37トンの備長炭を敷き詰めています。
磁場を高め原料の米と水の生命力を引き出し、いきいきとした麹と酵母を育てる効果を生むとお聞きしました。

suikyoumusi.jpg


水がとても豊かな熊本、楽しい旅でした。





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2015年08月29日

本日、西日本新聞に掲載されました。

2015-tetujin-nisinihon.jpg


● 若松いも焼酎 若松鉄人JAZZラベル 
  500mlボトル入り 1200円(税込)

●若松みかんリキュール 若松鉄人JAZZラベル
  500mlボトル入り 1200円(税込)

明日8月30日(日)若松市民会館ロビーにて販売いたします。
各限定100本







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2015年08月19日

 若松鉄人JAZZ 19

tetujinjazz-2015.jpg




今年で19回目の「若松鉄人JAZZ」

8月30日 日曜日の午後2時スタートです。

昼間のコンサートですから、学生の皆さんも聴きに来てくださいね。

生のジャズにふれる絶好の機会です。

港の酒屋みつばやも応援しています。

♪若松鉄人JAZZ

とき:2015年 8月30日 日曜日 13:30 Open 14:00Start

会場:若松市民会館大ホール

チケット:大人 3,000円  高校生以下 1,000円
小倉井筒屋プレイガイド  093-522-2682
     黒崎井筒屋プレイガイド  093-643-5219
     松田楽器店   093-521-1010
     Jazz Cafe エルエヴァンス 093-751-9508
若松市民会館       093-771-8131

お問合せ : 若松で音楽を聴く会事務局 
        Tel & Fax 093-751-9508



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2015年08月18日

北九州商工会議所が発行している 北商NEWS 7月号の記事に感動しました。 

 北九州商工会議所が発行している

北商NEWS Hokusho 7月号「北九州見聞録」

電源開発(株)若松総合事業所 愛称「Jパワー」の所長様が

私の住む若松を語ってくださっていました。

この記事にたいそう感動しました。

いつもそこに居ると

そこの本当の素晴らしさには気づいていないものなのですね。

他の地より来た方が、そう語ってくださると

やっぱりそうなんだ、美しいのよねと確信できました。

若松の住民として大変嬉しいです。


j-paw-nakasima.jpg


以下全文です。
 
「バラエティとバランスの街」


  東京・練馬の生まれ育ちで、大学時代までに行った最も遠い所が大阪という私にとって「九州はとてつもない遠隔地でした。ところが、電源開発に就職して初任地がいきなり本州北端、津軽海峡を望む青森県大間町でした。以来、大阪、名古屋、東京と転勤して、平成23年12月に若松への転勤を言われたときも、初任地が初任地だっただけに、さして「遠さ感」はありませんでした。
 
初めて来た北九州市。学校で習った「工業都市」の印象が強かったのですが、空の青さ、空気のきれいさにはびっくりしました。そして何よりも、若松に入ったとたん眼前に広がるキャベツ畑には胸がジーンとしました。というのも「練馬といえば大根」というには戦前までのことで、練馬は昔からキャベツの大産地なんです。思いも知れない懐かしい光景に出会い、生まれ故郷に帰ったようなホッとした気持ちになりました。
 地元の方々もすぐに打ち解けて下さり、これまでの勤務地では経験したことのない地域の暖かさを感じています。
 
 響灘に面した若松なので暗い海と空を予想していたのに、白い砂浜と沖に向かって紺碧に変わっていく海の色には驚きました。「ここは沖縄か?南洋の島か!」と。
 
 食べ物は何でもおいしいですが、普通の料理屋でもさりげなくフグ刺しが出てくるのはさすがですね。でも最も驚いたのはアジの開き。「こんなにも味わい深いものなのか」と感動しながらいただいています。
 
 北九州市は旧五市それぞれの特徴を残しながら、景勝地、工業地帯、住宅地、文教地区、繁華街と、バラエティに富んだエリアがバランスよく機能している住みやすい街です。北九州市で働き、暮せたことに本当に感謝しています。






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