2016年12月10日

●◎● 天吹うるとらDRY初雪 ●◎●

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年末年始に、きりっとシャープな辛口が飲みたいっていうあなたにおすすめ!
天吹うるとらDRY初雪
新登場ですっ!

●◎● 天吹うるとらDRY初雪 ●◎●

 新酒生酒 超辛口純米酒
 原料米/山田錦 精米歩合/60%
 アルコール度数/15%
 酵母/いちご・月下美人の花酵母
 製造元/天吹酒造合資会社(九州・佐賀県みやき町)
 価格 / 720ml 1,357円(税込)
 ※要冷蔵 限定品





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九州若松港 高級和酒専門店
● 港の酒屋 みつばや

*地酒*日本酒*焼酎*梅酒*ワイン*和紅茶*泡盛*
http://mizbaya.seesaa.net/
http://mizbaya.shop-pro.jp/
営業時間/朝10:00〜夜19:00
休業日/祝祭日と毎週日曜日
電話 093-761-3882
〒808-0034 福岡県北九州市若松区本町1-8-10 地図をみる




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2016年11月30日

八丈島の酒、情け嶋

東京から一番近い南国

八丈島から

美味しい麦焼酎が入荷しました。



nasakejimma-a.jpg


nasakejimma-b.jpg


東京都の住所で、こんな“南国”があったとは
正直知りませんでした。(私だけかもしれませんが・・)

「情け嶋」は香り、旨味、やわらかさは群を抜いています。美味しいです。

美しい自然の中で醸された、そんな気持ちを感じさせる麦焼酎「情け嶋」を
港の酒屋みつばやはおすすめします。ぜひお試しを。


hatijyoujima-gaidomap.jpg



つくりて / 八丈興発株式会社 東京都八丈島
原材料 / 麦・麦麹
アルコール度数 / 25度
販売価格 / 700ml 1,090円  1800ml 1,998円(税込)








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2016年11月22日

Beaujolais Nouveau & JAZZパーティは終了いたしました。

樽・ワイン500.jpg


受付500.jpg


一番人気は樽詰ルイテットヴィラージュでした。

生ワイン500.jpg



ピアノ500.jpg


ピアノのウエルカム演奏、ありがとうございました。

ドラム500.jpg


サックス500.jpg


和田さん500.jpg


演奏の 和田寛市率いる 若松HIGBALL楽団のみなさん、
ウェルカム演奏、
大人の落ち着いた素敵な演奏は、心にしみました。
ありがとうございました。


2015年のやまもん300.jpg


この写真は昨年のものです。
KBCテレビのお天気キャスター「やまもん」こと 山本耕一さんです。

今年も乾杯の音頭をとっていただきました。

実はハプニングがありまして、
と いうか、
私どものどんくさい忘れ物、
お酒飲めない方のためのノンアルを忘れていたのに気づき
(乾杯の前に気が付いたのはよかったのだけれど・・・)
「やまもん」の乾杯までの時間をのば〜していただいたという
おそまつ!
私、お店まで往復だっしゅ!!
やまもんさん、たくさんお話をしていただいて、ほんとにありがとうございました。

フレンチを提供していただいた、
バーズカフェ、重松シェフ
ボージョレーに合う料理はとても美味しかったです。
ワインがすすみました。みなさん完食!

花500.jpg


なによりもお越しくださいました皆様、
ありがとうございました。

来年も開催いたしますので
またどうぞよろしくお願いいたします。




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2016年10月20日

2016 Beaujolais Nouveau & JAZZ

11月19日開催の、‘木樽ワイン&ジャズパーティ’のチケットはおかげさまで完売いたしました。

誠にありがとうございます。





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2016年10月15日

Beaujolais Nouveau & JAZZ

第6回 ‘木樽ワイン&ジャズパーティ’

今年は11月19日(土)の開催です。



2016-boaujolais&JAzz-pos.jpg


場所は大正ロマン漂う 旧古河鉱業若松ビル。

ジャズ演奏を聴きながら
木樽での香漂うボージョレーヌーヴォーを飲む至福の時間。
毎年大好評のイベント、今年も開催いたします。


☆その他数種類のワンランク上のボージョレーヌーヴォー、
 また、AOCヴィレクレッセのシャルドネを使用した
 これもまたワンランク上のマコンヴィラージュヌーヴォー(白)や
 イタリアの最上生産者ファルネーゼのノベッロも楽しめます。

♪演奏は 和田寛市率いる 若松HIGBALL楽団

◎フードは Base Cfee(バーズカフェ)
 バーズカフェの重松シェフは昨年2月、
 北九州市調理師連合に依る
料理技能競技会で優秀賞を受賞しています。

とき:11月19日(土) PM6:30〜8:30
会場:旧古河鉱業若松ビル1F
会費:3,800円 ボージョレーヌーヴォグラス2杯+フード付
          ワイン追加できます。
       いろいろな種類のボージョレーヌーヴォが飲み比べできます。
 
 
チケット残り僅かです。
 
※お問い合せは 港の酒屋みつばや 093−761−3882へ








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2016年09月07日

秋の酒 「ひやおろし」〜次々と入荷しています。

ひやおろしの意味

「ひやおろし」とは、江戸時代 新酒が劣化しないように
春先に加熱殺菌(火入れ)したうえで大桶に貯蔵し、
ひと夏越して 外気と貯蔵庫の温度が同じくらいになったころ
大桶から「冷や」のまま(二度目の加熱殺菌せず)
樽に「卸して(移して)」出荷したことから
こう呼ばれていました。

二度目の加熱殺菌をせずに出荷されたお酒は
冷蔵保管が必要になりますが、その分
味わいの成分がよく融け合った
穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口当たり、
まろやかな旨味と適熟の味わいが魅力です。


西の関 200日熟成


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●今年2/11に搾り、原酒のまま発売された「西の関 ファーストフラワー」!

 その時点で15度に割水しで火入れしたお酒を蔵の中で静かに200日間熟成。

 初花しぼりのあのプチプチとガスを感じる原酒の味わいから、

 ひと夏熟成された落ち着いた味わいをお楽しみいただけるお酒です。

■種類:日本酒/特別純米酒

■商品名:西の関・200日熟成(にしのせき・にひゃくにちじゅくせい)

■容量:720ml[1800mlもあります]

■アルコール分:15度

■蔵元:大分県 萱島酒造

■価格:720ml 1,254円(税込) 
    1800ml 2,756円(税込)

※1回限りの入荷です。品切れの節はご容赦下さい




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2016年09月01日

今年も「わかまつ わいわい大縁日」みんな来てね!

waiwai-2016.jpg


わかまつ わいわい大縁日は、9月2日金曜日

夕方6時〜開催です!

今年は カッパの鳴き声コンテストが復活!!!

賞金は3万円ですぞ〜!!!

「港の酒屋みつばや」も出店いたします。

若松みかん梅酒 Mikkan & 若松いも焼酎 maimo の

ロックやソーダ割りも販売しますよっ

みんな来てねっ。



※尚 本町のお店はこのイベント出店の為、5時までの営業となります。

何卒ご了承願います








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2016年07月28日

2016年7月30日 くきのうみ花火の祭典!

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港の酒屋みつばやは、

若松ハワイアン&若松にぎわい村で

若松名物 若松みかん梅酒Mikkan

若松いも焼酎Maimoの

ロック and ソーダ割りを 販売いたします!

場所は 久岐の浜広場(若松駅横)

Mikkannのソーダ割りを飲みながらハワイアンを楽しんで、

日が落ちたならば、Maimoのロックで花火を楽しむ なんていかがでしょう。

生ビール、若松商業高校のかっぱせんべいの販売

産業観光・世界遺産PR

にがお絵コーナーなどなど盛りだくさん!!

みんな〜来てくださいねっ!!





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2016年07月18日

♡「浴衣で モエ・エ・シャンドン」♡                 

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7月24日日曜日は、お気に入りの浴衣を着て、モエエシャンドンと美味しいお食事をしながら、
夏の素敵なひとときを過ごしませんか。フィナーレには打ち上げ花火もありますよ〜。

「港の酒屋みつばや」も「浴衣で モエ・エ・シャンドン」in THE MATIRTHA SUITE 出店いたします!

会場までの心配は無用!
黒崎駅・小倉駅より無料のシャトルバスも運行されますのでご安心を。

皆さん、会場でお会いしましょう!


お問合せ先:ザ・マティルタスイート 
TEL: 093-742-3888






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2016年07月07日

第6弾 国産地ビールフェア〜Beer and Jazzは 終了いたしました。

第6弾 国産地ビールフェア〜Beer and Jazzに参加くださった皆様、ありがとうございました。

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また、楽しい演奏をして下さいましたジージーフォーの皆様
ビールに合う料理を工夫して提供下さった たなか食堂様
急なお願いを聞いて下さった お天気キャスター“やまもん”こと山本耕一様
準備、片づけを手伝ってくださった皆様、
誠にありがとうございました。


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アンケートによる今年の人気ビール

☆ 1位 独歩マスカットピルス(岡山)
☆ 2位 門司港地ビールヴァイツェン生(北九州)
☆ 3位 八海山泉ビールヴァイツェン生(新潟)
☆ 3位 網走ビール 流氷ドラフト(北海道)

来年も開催いたします。どうぞよろしく。





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2016年06月08日

伊勢志摩サミットでのワイン(配偶者プログラム)

伊勢志摩サミットのランチ。

思っていたより リーズナヴルなワインがセレクトされていますが、

「シャトー酒折 甲州ドライ 2015」は実力ある、美味しいワインです。


シャトー酒折ーphoto.jpg



シャトー酒折ー文.jpg



☆ 生産地 山梨県甲府市

☆ 葡萄品種 甲州 100%

☆[収穫日] 甲府地区9月22日、23日 糖度14.2 酸度 9.5、穂坂地区9月28日 糖度14.5 酸度 9.0

☆ 価格 720ml 1,512円(税込価格)

◎ お寿司、天ぷら、酢の物、鍋物等、和食にとても合います。


  ※数量 超限定。

 港の酒屋みつばやにて販売中。





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2016年05月20日

第6弾 国産地ビールフェア〜Beer and Jazz

6月25日開催の、第6弾 国産地ビールフェアのチケットはおかげさまで完売いたしました。

誠にありがとうございます。





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2016年05月16日

第6弾 国産地ビールフェア

国産地ビールフェア、今年も開催いたします!


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20種類の国産地ビールを、生ジャズ演奏とともに楽しみませんか。

生樽は 地元のビール「門司港地ビール」と
    新潟の「八海山 泉ビール」

瓶ビールは北海道 網走 「流氷ドラフト」
     カレーにぴったり、宇佐美ビール「カレーラバービール」
     おなじみ1升ビンビール、サンクトガーレン「感謝のビール」etc

Gジーフォーの生ジャズ&美味しい楽しいBeer& レストランTanakaのスペシャルな料理
贅沢なひとときをご一緒しましょう!


とき:2016年 6月25日(土)

ところ:旧古河鉱業若松ビル1F

会費:3000円 料理+地ビール2杯付(事前要予約・チケット)
   ※追加のビールは販売いたします。
   ※お持ち帰りも出来ます。

お問合せ、チケット購入は5月20日より
☆ 港の酒屋みつばや TEL093-761-3882迄


  


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2016年05月12日

天吹(あまぶき)うるとらDRY 辛口のお酒

【ワイングラスでおいしい日本酒アワード】金メダル受賞


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ニッポンのすてき再発見。ワイングラスもよく似合う爽快な超辛口



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【うるとらドライ】は、クセがなく、余計な味がしない、スッキリとした飲み口で呑み手を選ばない超辛口テイストの人気酒。本品【夏専用】はいきいきとしたフレッシュ感とナチュラルで爽快な余韻が特長です。ドライな中にほんのりとふくらむ上品な香りが、手間ひまかけた日本酒ならではの上質感を漂わせています。

 キンと冷やして、爽やかなおいしさをワイングラスで。サラリと切れ上がる潔(いさぎよ)いあと口が、和食だけでなく様々なお料理とよく合い、食の愉しみを広げてくれます。おいしい時間をさらに楽しくしてくれる、ごちそうと仲良しな日本酒です。

 九州の蔵人たちが手間を惜しむことなく真心込めて醸した上質なお酒。人気グループ【嵐】の大野智さんが訪れそのお酒の数々を【これはヤバ過ぎるっ】と絶賛された逸話もある、九州 佐賀県の【天吹酒造】の逸品です。

 たのしいお食事やおしゃべりのひとときに。また、大切な方への感謝を伝えるちょっとだけ特別な贈り物としても、きっとお喜びいただける品です。手づくり酒蔵ならではの愛情と手間ひまかけたおいしさを、ごゆるりとどうぞ。


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* 手づくり商品のため品薄の場合があります。予めご了承ください。

◆ 天吹(あまぶき) うるとらDRY 旬の辛口
あまぶき うるとらどらい しゅんのからくち
amabuki ultra dry seasonal edition
japanese sake

味わいのタイプ / キレ味たしかな旨辛系
愉しみ方 / 冷やしてストレートでどうぞ
アルコール分 / 15%
うつわ / お気に入りのグラスでごゆるりと
お料理 / アミューズなど前半から中盤のお料理によく合います

仕込み水 / 九州 佐賀県【脊振山せふりさん系仕込み水】使用

製造責任者 / 木下大輔きのしただいすけ
製造元 / 九州 佐賀県三養基町【天吹あまぶき酒造合資会社】

* とてもデリケートな商品です。必ず直射日光や高温を避け、温度変化の少ない冷暗所で保管ください。栓をあけたら必ず冷蔵庫へ入れ、なるべくお早めにお召し上がりください。

原材料 / 米(国産)、米こうじ(国産米)
・酒米の品種 / 佐賀の華(佐賀県産)
・精米歩合 / 60%
・酵母 / 月下美人の花酵母
・日本酒度 / プラス10
・酸度 / 1.6

価格 / 720ml瓶入商品 1357円(税込)
一升瓶入商品 2757円(税込)




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