2017年01月23日

杜の蔵「槽汲み」〜しぼりたてのお酒を選んできました。

杜の蔵酒造へ行ってきました。

しぼりたてのお酒を利き酒して、選んで買い付けるという行事に参加してまいりました。

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看板.jpg


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仕込み蔵.jpg


酒母.jpg


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原料米や、酵母が異なる6つのタンクのお酒の中から

楽しく選んでまいりました。

ふな口からしぼり出るお酒をそのまま瓶詰したお酒は

ふたを開けると“シュポッ”という音がして、

口に含むと“チリチリ”と舌に心地よくささります。

年に一度の限定品、オススメします。

☆ 杜の蔵 槽汲み(ふなぐみ)

  つくり / 純米無濾過生原酒 
  つくりて / 杜の蔵酒造(株)福岡県三潴
  ※要冷蔵
  価格 720ml 1,641円(税込価格)





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九州若松港 高級和酒専門店
● 港の酒屋 みつばや

*地酒*日本酒*焼酎*梅酒*ワイン*和紅茶*泡盛*
http://mizbaya.seesaa.net/
http://mizbaya.shop-pro.jp/
営業時間/朝10:00〜夜19:00
休業日/祝祭日と毎週日曜日
電話 093-761-3882
〒808-0034 福岡県北九州市若松区本町1-8-10 地図をみる




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2017年01月21日

平成29年丁酉2月4日 立春の朝に搾った究極のしぼりたて特別限定酒“立春朝搾り”只今予約受付中!

今年一年の幸運と繁栄を招く縁起酒


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2月4日は立春。24四節気の正月節「春」が始まる日。一念でもっとも寒い時期ですが、梅がほころび始めるなど、この日から寒さも和らぎ 日射しも伸びてきます。「立春朝搾り」とは、立春の朝に搾ったお酒。『立春の朝に搾り、その日のうちにお客様にお届けする』お酒です。蔵元さんが立春の日に、お酒が一番良い状態になるように仕込み、苦労を重ねて仕上げた逸品です。酒屋さんが蔵元に出かけ、搾りたてのお酒にラベルを貼り、神主さんのお祓いをうけ、その日のうちにお客様へお届けします。まさに立春の日 だけのお酒です。

☆「立春朝搾り」は全国では37の蔵、福岡県内は「小林酒造本店」のみです。

☆「若松みかん梅酒Mikkan」「若松いも焼酎 Maimo」は小林酒造本店で造っていただいております。


下の写真は小林酒造本店さんの様子。

kobayasisyuzo-2015.jpg



萬代〜立春朝搾り(りっしゅんあさしぼり)

つくりて / 小林酒造本店株式会社 福岡県
つくり / 純米生原酒
価格 / 720ml 1,620円 1800ml 3,240円(税込価格)

ご予約をお待ちしています!






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2017年01月13日

◆◆◆ 純米吟醸 生酒 上を向いて歩こう ◆◆◆

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  自家培養酵母・軟水仕込み
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見上げる空は広く、毎日いろんなことがあるけれど
今日も、上を向いて歩こう。

香りはひかえめ。ほんのりと白い花や和梨、白あんのニュアンス。
ふた口、み口と気持ちがリラックスしてゆくような
自然体なうまさをたのしむ日本酒です。


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“天心”を醸す 溝上酒造株式会社について。

酒蔵の醸造棟から見上げる皿倉山は
新日本三大夜景に選ばれている景勝地で(地名も景勝町)
この皿倉山の天然湧水こそ、溝上酒造の母なる仕込み水です。

ペリー初来航の九年前、弘化元年。大分県の中津市に創業。
昭和の初め、お酒造りの命ともいわれる清らかな湧き水を求めて
現在の福岡県北九州市、皿倉山(さらくらやま)の麓へ移転。
涼しく空気のきれいな谷間の自然環境は【寒造り】にも適しており
軟水仕込みのまろやかなお酒は、人々に長く愛されてきました。

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【初めての人でも日本酒を好きになってくれるようなお酒を造りたい】
そう語る溝上智彦さんの醸す日本酒は、まろやかでいつも自然体。
飲み飽きしないナチュラルな魅力が、笑顔の和を広げています。

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◆◆◆ 純米吟醸 生酒 上を向いて歩こう 純米吟醸 ◆◆◆

仕込み水/軟水(皿倉山系伏流水)
精米歩合/55%
アルコール分/15度
日本酒度/+5
酸度/1.4
味わい/まろやかで素朴な旨み。キレのある軟水仕込みの日本酒
原料米/夢一献100%(九州 福岡県産)
製造元/溝上酒造(九州 福岡県)
※要冷蔵

価格/ 720ml入り 1,620円(税込価格)






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2017年01月02日

あけましておめでとうございます


本年もどうぞよろしくお願い申し上げます



写真は 1月1日 若松南海岸、弁財天付近からの初日の出。

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「港の酒屋みつばや」は5日より平常通りの営業となります。

美味しく、楽しく いろんなお酒を提案 ご紹介いたしますので
楽しみにしていてくださいね。






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2016年12月20日

寒北斗shi-bi-en 冬色(無濾過生原酒)

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今年も登場!「寒北斗 辛口純米酒 shi-bi-en冬」



搾ったお酒をそのまま瓶詰めした、フレッシュ感あふれる辛口純米酒。

☆『shi-bi-en』とは、古代天文学における天球上の一区で、天の北極を中心とした星座のこと。その天区に見立てたラベルには、北斗宮の紋、「七曜紋」を、星模様で配し、その中央に一際煌めく、「北極星」と、「北斗七星」を置く冬の夜空は、「寒北斗」冬の辛口をイメージしています。
 
搾ったばかりのお酒を即瓶詰。少し絡んだオリを楽しむもよし、ピチピチ感を感じるもよし、いつものお酒とは違う感覚に杯が進みます。

寒北斗の“冬”をお試しあれ。

「港の酒屋みつばや」にて好評発売中!


■ 寒北斗 辛口純米酒 shi-bi-en冬

つくりて/ 寒北斗酒造(株) 福岡県嘉麻市
日本酒度/+7.0
酸度/1.7
アルコール度数/16度
使用米/ 麹米:山田錦 掛米:夢一献
精米歩合/55%
価格/ 720ml 1,440円  1800ml 2,879円(税込価格)





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2016年12月16日

山田錦 純米大吟醸 浦霞(うらがすみ)

お正月に、贈答におすすめの日本酒のご紹介です。

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果実を凝縮したようなフルーティな香りと、

とろりとしたまろやかさ。

後味もす〜っとふわっと。

幸せな気分になる、そんなお酒に出逢って嬉しいみつばやスタッフです。


■ 山田錦 純米大吟醸 浦霞(うらがすみ)

 つくりて/ 轄イ浦 宮城県
 原材料名/ 米(国産)・米麹(国産米)
 アルコール分/ 16〜17度
 原料米/ 山田錦100%
 精米歩合/ 45%
価格/ 720ml 3,240円(税込価格)





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2016年12月10日

●◎● 天吹うるとらDRY初雪 ●◎●

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年末年始に、きりっとシャープな辛口が飲みたいっていうあなたにおすすめ!
天吹うるとらDRY初雪
新登場ですっ!

●◎● 天吹うるとらDRY初雪 ●◎●

 新酒生酒 超辛口純米酒
 原料米/山田錦 精米歩合/60%
 アルコール度数/15%
 酵母/いちご・月下美人の花酵母
 製造元/天吹酒造合資会社(九州・佐賀県みやき町)
 価格 / 720ml 1,357円(税込)
 ※要冷蔵 限定品





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2016年11月30日

八丈島の酒、情け嶋

東京から一番近い南国

八丈島から

美味しい麦焼酎が入荷しました。



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東京都の住所で、こんな“南国”があったとは
正直知りませんでした。(私だけかもしれませんが・・)

「情け嶋」は香り、旨味、やわらかさは群を抜いています。美味しいです。

美しい自然の中で醸された、そんな気持ちを感じさせる麦焼酎「情け嶋」を
港の酒屋みつばやはおすすめします。ぜひお試しを。


hatijyoujima-gaidomap.jpg



つくりて / 八丈興発株式会社 東京都八丈島
原材料 / 麦・麦麹
アルコール度数 / 25度
販売価格 / 700ml 1,090円  1800ml 1,998円(税込)








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2016年11月22日

Beaujolais Nouveau & JAZZパーティは終了いたしました。

樽・ワイン500.jpg


受付500.jpg


一番人気は樽詰ルイテットヴィラージュでした。

生ワイン500.jpg



ピアノ500.jpg


ピアノのウエルカム演奏、ありがとうございました。

ドラム500.jpg


サックス500.jpg


和田さん500.jpg


演奏の 和田寛市率いる 若松HIGBALL楽団のみなさん、
ウェルカム演奏、
大人の落ち着いた素敵な演奏は、心にしみました。
ありがとうございました。


2015年のやまもん300.jpg


この写真は昨年のものです。
KBCテレビのお天気キャスター「やまもん」こと 山本耕一さんです。

今年も乾杯の音頭をとっていただきました。

実はハプニングがありまして、
と いうか、
私どものどんくさい忘れ物、
お酒飲めない方のためのノンアルを忘れていたのに気づき
(乾杯の前に気が付いたのはよかったのだけれど・・・)
「やまもん」の乾杯までの時間をのば〜していただいたという
おそまつ!
私、お店まで往復だっしゅ!!
やまもんさん、たくさんお話をしていただいて、ほんとにありがとうございました。

フレンチを提供していただいた、
バーズカフェ、重松シェフ
ボージョレーに合う料理はとても美味しかったです。
ワインがすすみました。みなさん完食!

花500.jpg


なによりもお越しくださいました皆様、
ありがとうございました。

来年も開催いたしますので
またどうぞよろしくお願いいたします。




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2016年10月20日

2016 Beaujolais Nouveau & JAZZ

11月19日開催の、‘木樽ワイン&ジャズパーティ’のチケットはおかげさまで完売いたしました。

誠にありがとうございます。





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2016年10月15日

Beaujolais Nouveau & JAZZ

第6回 ‘木樽ワイン&ジャズパーティ’

今年は11月19日(土)の開催です。



2016-boaujolais&JAzz-pos.jpg


場所は大正ロマン漂う 旧古河鉱業若松ビル。

ジャズ演奏を聴きながら
木樽での香漂うボージョレーヌーヴォーを飲む至福の時間。
毎年大好評のイベント、今年も開催いたします。


☆その他数種類のワンランク上のボージョレーヌーヴォー、
 また、AOCヴィレクレッセのシャルドネを使用した
 これもまたワンランク上のマコンヴィラージュヌーヴォー(白)や
 イタリアの最上生産者ファルネーゼのノベッロも楽しめます。

♪演奏は 和田寛市率いる 若松HIGBALL楽団

◎フードは Base Cfee(バーズカフェ)
 バーズカフェの重松シェフは昨年2月、
 北九州市調理師連合に依る
料理技能競技会で優秀賞を受賞しています。

とき:11月19日(土) PM6:30〜8:30
会場:旧古河鉱業若松ビル1F
会費:3,800円 ボージョレーヌーヴォグラス2杯+フード付
          ワイン追加できます。
       いろいろな種類のボージョレーヌーヴォが飲み比べできます。
 
 
チケット残り僅かです。
 
※お問い合せは 港の酒屋みつばや 093−761−3882へ








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2016年09月07日

秋の酒 「ひやおろし」〜次々と入荷しています。

ひやおろしの意味

「ひやおろし」とは、江戸時代 新酒が劣化しないように
春先に加熱殺菌(火入れ)したうえで大桶に貯蔵し、
ひと夏越して 外気と貯蔵庫の温度が同じくらいになったころ
大桶から「冷や」のまま(二度目の加熱殺菌せず)
樽に「卸して(移して)」出荷したことから
こう呼ばれていました。

二度目の加熱殺菌をせずに出荷されたお酒は
冷蔵保管が必要になりますが、その分
味わいの成分がよく融け合った
穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口当たり、
まろやかな旨味と適熟の味わいが魅力です。


西の関 200日熟成


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●今年2/11に搾り、原酒のまま発売された「西の関 ファーストフラワー」!

 その時点で15度に割水しで火入れしたお酒を蔵の中で静かに200日間熟成。

 初花しぼりのあのプチプチとガスを感じる原酒の味わいから、

 ひと夏熟成された落ち着いた味わいをお楽しみいただけるお酒です。

■種類:日本酒/特別純米酒

■商品名:西の関・200日熟成(にしのせき・にひゃくにちじゅくせい)

■容量:720ml[1800mlもあります]

■アルコール分:15度

■蔵元:大分県 萱島酒造

■価格:720ml 1,254円(税込) 
    1800ml 2,756円(税込)

※1回限りの入荷です。品切れの節はご容赦下さい




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2016年09月01日

今年も「わかまつ わいわい大縁日」みんな来てね!

waiwai-2016.jpg


わかまつ わいわい大縁日は、9月2日金曜日

夕方6時〜開催です!

今年は カッパの鳴き声コンテストが復活!!!

賞金は3万円ですぞ〜!!!

「港の酒屋みつばや」も出店いたします。

若松みかん梅酒 Mikkan & 若松いも焼酎 maimo の

ロックやソーダ割りも販売しますよっ

みんな来てねっ。



※尚 本町のお店はこのイベント出店の為、5時までの営業となります。

何卒ご了承願います








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2016年07月28日

2016年7月30日 くきのうみ花火の祭典!

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港の酒屋みつばやは、

若松ハワイアン&若松にぎわい村で

若松名物 若松みかん梅酒Mikkan

若松いも焼酎Maimoの

ロック and ソーダ割りを 販売いたします!

場所は 久岐の浜広場(若松駅横)

Mikkannのソーダ割りを飲みながらハワイアンを楽しんで、

日が落ちたならば、Maimoのロックで花火を楽しむ なんていかがでしょう。

生ビール、若松商業高校のかっぱせんべいの販売

産業観光・世界遺産PR

にがお絵コーナーなどなど盛りだくさん!!

みんな〜来てくださいねっ!!





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